2008年6月11日星期三

家园的味道——豆腐




“一斤绍酒。——菜?十个油豆腐,辣酱要多!”

这是鲁迅的“在酒楼上”里面的一个教书先生。

“我转脸向了板桌,排好器具,斟出酒来。觉得北方固不是我的旧乡,但南来又只能算一个客子,无论那边的干雪怎样纷飞,这里的柔雪又怎样的依恋,于我都没有什么关系了。我略带些哀愁,然而很舒服的呷一口酒。酒味很纯正;油豆腐也煮得十分好;可惜辣酱太淡薄,本来S城人是不懂得吃辣的。”

就这里可以看出,不管你身处何处,豆腐都是能解乡愁的。在中国,豆腐的品种有上千种的制法,据传豆腐的发明是两千年前汉代的淮南王刘安发明的。刘安是个讲究神仙道数的人,养着大批方士,发明豆腐是不是跟那些研究长生方药有关联呢?但是现代的研究者对寺庙的和尚作过调查,发现能长生的出家人,他们平日饮食多用豆腐和海带同煮食,确实有健康长寿的功能。

宋代理学家朱熹,曾经用秤,称出过制作豆腐的黄豆,水和其他配料的重量,再把作好过后的豆腐拿来过秤,发现制作出来的豆腐重量超过了原料的总重量,百思不得其解,从此以后他便不再吃豆腐了。

在川菜中,有名的一道菜就是“麻婆豆腐”。

其实麻婆豆腐正宗的做法是,先一定得用牛肉馅,四川地区多出黄牛肉,一般就是黄牛肉馅,用清油炒得香脆,放入豆豉,放入郫县豆瓣,也有放入辣椒粉来代替豆瓣的。

把豆腐放入手掌之上,有快刀分成小方块,放入锅中,用铲子轻轻调匀,放肉汤,一定得“煨”,才入味。临起锅前,放入新鲜的青蒜苗段,起到色鲜味美之妙。

还有一要点就是,豆腐以油,才能出色出味,这是作麻婆豆腐的基本常识。

还记得春天的时候,常去成都周边的县城踏青,逢县城“赶场”,担着扁担,卖完小菜的农民,往街上的小饭馆一坐,要上一碗豆花,合着香喷喷的饭,幸福就荡漾在脸上了,很知足。

在桐城,有一种“娇豆腐”,买卖时得用铜杓舀取,根本不成坯,确实是一个“娇”字,有首诗就这样写道:“桐城好,豆腐十分娇。把足酱油姜汁拌,煎些虾米火锅熬,人喝两三瓢。”

人在海外,有时依然能吃上豆腐,也算满足一时的家园味道和思乡之愁罢了

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